2019年8月24日 星期六
当前位置: 首页 >> 志愿者之声

你若盛开,清风自来。

发布时间:2017-02-13 14:09
作者:肖佳颖
来源:石海志愿

支教,自从上一次暑假支教结束后关于支教有了很多自己的想法。支教,现在我把它换成“知”教。现在我深深的认为只有知才能教。
在暑假半个多月的日子里,在那个傍山依水的小村,我们和45个孩子度过着。时间好似流水,流走得飞快却永远都不会重流。每每想起总是能会心一笑。那里的孩子和那里的水一样清纯又干净,和那里的山一样懂得担当。他们在大山深处却努力向外盼望着。
  还记得那次采访问到,这个支教有没有改变我对留守儿童的看法?是的,我们现在有很多人以前都是留守儿童,但是细细一想,我们是不是会抱怨父母,会不会感慨自己一个人所承受的?而他们,没有,或许说我所了解到的没有。每每问到他们的父母,有的时候会哽咽然后笑一笑。一群一听父亲就哭的孩子,怎么会不思念在外的父母呢?他们说父母要挣钱给我们读书啊!是啊,生活所迫,那些没有外出的父母只能靠种庄稼、挑石头等一系列微薄收益的苦力活。在我们班有个女孩z,在她的家庭,母亲先天性的痴呆,父亲和哥哥一点也不懂得承担责任。她的家就是一间破烂不堪的破瓦房,甚至陈旧不堪的几个家具。她是离学校最远的孩子,还记得我们去家访时,坐车都坐了半个多小时。而她每天都是步行如此远去学校。在学校我见过她最开心的笑也就是微微翘起嘴角。是啊,这样的家庭环境和家人,换做我们能撑得了吗?每天回家要放牛、喂牲畜、弄庄稼,还得去摘九毛钱一斤的木椒去卖。回想自己的处境,自己的做法,你有什么感受?
  也许世界上这样的孩子有很多,甚至不计其数。在前期我们为孩子们募捐的时候有很多来自四面八方的质疑,有人说我小时候也是这样呢?你怎么不来给我捐点。还有说你捐的了多少,有什么用?是的,我们任何人都不该站在道德制高点去评论任何人。那里的孩子或许和你曾经一样贫困,但是正因为这样你不是正该更能体会他们的艰辛吗?是的,我们只能募捐到一点点钱,可是对于他们来说一个新书包,一套新衣服,哪怕是一双价值十几元的新鞋对他们来说都弥足珍贵。男孩y有先天性的神经疾病,每隔短暂的时间头便会不由自主的转,在我的舞蹈课里,他每个动作都学得极其认真,他知道自己没有先天优势所以自己就在休息时间一直练。那一天,他的鞋子坏了,中午很早便来到教室一个人悄悄地坐在地上用铁丝把鞋子修好,可是那小小的胳膊搬不动铁丝,我们有老师看到他,问他在干嘛,他笑着说,老师我在修鞋子,你能帮我一下吗?好不容易修好了一个地方,跳舞的时候另一个地方又坏了,第二天来,我看着上面缝着参差不齐的线头。我问他,为什么不叫妈妈买一双呢?他低着头不好意思的回答我,妈妈没钱,我不想告诉他。一双鞋,一双价值十几元的鞋对他们来说都是弥足珍贵。是啊,父母劳作后带回来一斤米,一块肉就可以让他们高兴很久。我们呢?这样不好吃,那样不爱吃,这个不好看,那个太便宜了。至今我都还记得我给他们新书包新衣服时高兴的笑脸,还记得那双缝缝补补的鞋,和那些通了好几个洞又缝缝补补的衣服。我们能给他们的帮助很小,甚至不算帮助。可是你的一点支持就给了他们莫大的希望,星星之火,可以燎原。
  他们在简陋的操场上奔跑欢笑,在只有一把吊扇的教室里认真学习,在大山的深处依然不忘努力奔跑。由于村子极其简陋,我们四个老师只有睡在学校办公室的桌子上,打地铺,还有一间一打雷闪电就摇晃的小屋里。在学校我们想到孩子们远于是定了八点半上课,第一天,五点半的时候就有很多孩子来了,我便起床。他们看到我下楼洗漱便自己拿出书本来读。每一次我们说怕知识点太多迟点交,或早点放学,他们都会回我们,老师,教嘛!不然就是,老师,不,我们还要学。在相对较高海拔的村子,夏日的太阳总是那么燥热,甚至刺眼极了。为了把舞蹈学好,哪怕晒太阳,头发湿透,衣服湿透,他们也不愿意休息。下午从两点练到五点我让他们放学回家,他们会跟我说撒娇,老师我们在练一会儿,就一会儿。六点半,七点半,最后终于在我的追赶下背上书包回家了。
那里的孩子成绩都比较优异,他们觉得成绩好,是一件极其荣耀的事情。女孩子h成绩非常好,平时挺傲气的,和别人相处也不怎么好,有一天有个卖包子的上来,卖包子的是第一次上来,我请每个小朋友吃一个包子,这个女生拿着包子悄悄的问我有没有塑料口袋,我问她干嘛,她说给她的幺幺带回去。那时候我哽咽了,说不出一句话来。
   他们总是有铜铃般清脆的笑声,总是把眼睛笑成月牙,在他们那里,我看到的,学到的,是懂得感恩、懂得知足、不抱怨、积极向上,而且重感情。大山里的孩子没有办法像我们一样朋友过生日买个礼物什么的相送,但是他们把自己认为极其珍贵的东西送给我们或者写信、作手工,表达对我们的感谢。我们才去那里的第二天,男孩w和男孩Q知道我们买不到水果吃,下午的时候给我们提来了一大袋李子。看着他们晒得黝黑的皮肤,满头的汗水,除了感动还有什么呢?那可是四十度的天气里爬到树上给我们摘的。男孩W听说我们每天下午没事的时候挺无聊的,就每天下午都来陪我们玩,带我们去风洞,去小河玩,给我们抓螃蟹,给我们讲他们有趣的事情。作为男孩的他因为我们留了不少的眼泪,我们离开的时候哭红了眼睛。还有一个男孩B是个很可爱的小胖胖,他和男孩X是两兄弟,他们的母亲狠心丢下了他们,父亲后来重组了家庭,现在后他们的后妈一起在外务劳,很少打电话回来。我们去家访时,便想和父亲沟通一下,毕竟小胖胖前两天还发了高烧,而我们去家访时他依旧在帮爷爷奶奶做农活。打了好几个父亲没接,小胖胖笑着给我说,我就知道他不接的,我都习惯了。说完失望的走到另一边去了,他告诉我,他很想妈妈,他要努力学习以后能去找妈妈。我和他们一起割牛草,他们教我技巧。和我们聊他们在作庄稼时发现的金石头,带我们去河里玩耍,歇息乘凉。家访结束的时候,他还送给我们每人一个他弥足珍贵的金石头。就是这样的她们懂得知足,懂得感恩,重感情。这样的孩子们,我们真的很舍不得,很想念。可能会有调皮的孩子,脾气不好的孩子,可是我相信我们短暂的半个多月的相处,能让他们明白些道理。他们也带给我们许多反思和很多珍贵的回忆和体验。
  突然想起前几天有个好心人听我说了孩子们的事,便想给孩子们送点冬天的衣物,这时候另一个说经常举行救助活动的人就问我,哪里的孩子有什么困难的啊?我们为什么要帮助他啊?我想别人这是献爱心肯定要了解情况嘛,于是便给他讲了男孩Y的事情和给他看了图片,没想到他继续说,你了解这个孩子的家庭详细信息不?你知道他家庭住址吗?等等之类的,我拒绝了他的回答,也给那个爱心人士说了,我虽然很想孩子们得到帮助,但是我不想他们因为这些帮助而受到更大的伤害。也许你长久的做某件事,在这上面取得了很大的成就,但是我希望我们也希望以后的自己,不要忘了自己当初做这件事的初心。不忘初心,方得始终。
  也许我没有华丽的词藻,官方的语言,更全面的角度去阐述这些事情。我只想以后的自己能靠这些文字提醒自己,抒发自己的感受。当然,若能给您带来什么感受,荣幸之至。
                                  
附诗:
依山傍水之地,淳朴可爱之人,
伴吾过去,予吾心得。
甚念之,盼好。
汝心所向,愿汝得之。
    (予暑假陪伴文家村小的孩子们)

                      念 2016.7.13-2016.7.29
                            颖   笔
                       

           

分享到:

Copyright©2014 www.xwshzy.org.cn Corporation, All Rights Reserved 石海志愿 版权所有
主办单位:兴文县志愿者协会 E_Mail:1368537669@qq.com
蜀ICP备15034289号-1

关注石海志愿

关闭