2019年8月24日 星期六
当前位置: 首页 >> 志愿者之声

我志愿我快乐

发布时间:2016-10-24 22:11
作者:张洋
来源:石海志愿

   那时年少的我不懂,志愿者行列到底是个怎样的组织,什么样的人才称得上是志愿者?在当时的我看来,那些自觉自愿做些好人好事的,他们就都是志愿者。那时的我还颇有些沾沾自喜,当我翻开自己小学时的日记本,发现从小开始,我那捡钱交公、扶老奶奶过马路、公交车上让个座儿、给路人指个路之类的好人好事没少做过,依照我那时的标准看来,现在的我也算得上是个资深志愿者了。

   与志愿者组织有正式接触的时候是在大学时代,我加入了学校的青年志愿队,第一次的志愿者活动我们去了儿童福利院。那时候,自己光有满腔热情,却完全不知道怎样去为那些孩子们服务,只能把事先准备好的饼干、水果一一分给他们,可是从他们天真欢快的笑容里,我却感受到了一份鼓励和信心,也坚定了自己为志愿工作奉献自己的心。时光飞逝,2015年秋天,我迈出校园走向社会,成为兴文县志愿者协会的工作人员,自工作以来,在协会的组织下,我参加过许多志愿者活动,这些活动让我对“志愿者”这三个字有了更多自己的理解。

   什么是志愿者?志愿者”是一个无国界的名称,是指在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务、贡献个人的时间及精神和物质的人。志愿者们有情有义,都是用着心甘情愿、满怀喜悦、无怨无忧的人生态度为他人和社会服务,并且是全力以赴从事义务性的工作,他们虽默默耕耘,但他们所得到的喜悦却是无穷的。我之所以想要做一名“志愿者”,是因为我觉得我有能力帮助别人,我愿意帮助别人,我想把自己得到的幸福分享给所有需要的人,我渴望生活在一个爱与奉献的社会里。以前,我总以为奉献是个很大的词汇,它离我们很远,一定要做出惊天动地的大事才可以用这个词来形容。但当我融入到志愿者队伍的时候,我才慢慢体会到,原来“奉献”并不是那么遥不可及,它可以是一些真实、细小的事。在我们的生活中有很多这样的例子,像给空巢老人一份关爱,给山区儿童献上一份爱心甚至是给车上的老人让个座或是帮助残疾人过马路等等。我们的能力是有限的,但是我们的心意是无限的,只要我们有一双热情的手和一颗真诚的心,就能换取弱势群体生活的改善和会心的微笑。快乐的理由有很多种,帮助别人就是其中一种。而帮助不单单指物质上的帮助,同时还有精神上的安慰和理解。犹记得上次四川省文联来兴文开展“深入生活·扎根人民”重走长征路文艺扶贫惠民活动时,那天虽然下着毛毛细雨,但志愿者们依旧满怀热情顶着寒风细雨真诚地现场的每一位市民朋友服务,坚守自己的岗位,维护好现场的秩序。这些事情虽然都很细小,但每当我的付出换回一张开心的笑脸亦或是一个温暖的眼神,这都会让我觉得非常开心,让我感到满足。

   志愿者,不仅仅只是一种称呼,更重要的是她存在的意义。我们在作为志愿者的同时不追求任何物质上的回报,因为志愿服务所带给我们的精神回报是难以用任何物质回报衡量的。我们之所以选择成为志愿者,正是因为我们心里的一份爱、一份执着和一份信念,我们希望能够通过自己的行动来传递爱心,给别人带去美好和温暖。我们追求的是一份温情,而得到的是心灵满足。在今后的日子里,我会尽可能多的参加志愿者活动,尽我所能让更多的人感受到这份温情,相信这些经历定会是我人生中的难忘的经历、极其宝贵的财富。

   茫茫人海中,我是平凡又渺小的个体,但是我牢牢记住从小受到的教诲,勿以善小而不为,有一份热,发一份光。爱是一条金丝带,让心相拥,让爱汇集,也让我们的心灵在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神中得以升华。希望更多有爱心,有热情的朋友能够加入到志愿者的行列中来,或者并不一定要加入志愿者的行列,只要用热情的双手和真诚的爱心力所能及、切合实际的去帮助一些需要帮助的人,那么,你就是一名志愿者,你也将收获无限的快乐。让我们携起手来,为了社会和谐,贡献每一位志愿者的力量。把自己的“快乐”融入到服务过程中,用自己微笑和活力去感染并帮助他人。我志愿,所以我快乐!

分享到:

Copyright©2014 www.xwshzy.org.cn Corporation, All Rights Reserved 石海志愿 版权所有
主办单位:兴文县志愿者协会 E_Mail:1368537669@qq.com
蜀ICP备15034289号-1

关注石海志愿

关闭