2019年10月21日 星期一
当前位置: 首页 >> 志愿者之声

来自一名志愿者的心声

发布时间:2016-10-24 22:09
作者:张洋
来源:石海志愿

   首先我要让自己认同。到大学后参加的志愿者活动才是真正的志愿者活动的开始。
  为什么这么说?也许小学初中也会参加过一些义卖或是捡拾垃圾等项目,但终究在这些项目中的自由度,发挥空间太过于狭窄。我们只如一个接受过培训并被输入指令地去完成了一些任务,一些看似好意的行为。
  而这,绝对是有违于志愿者这一美好称谓的初衷的。
  到了大学,我们开始参与一些由学生自发去组织策划,组织者与参与者平等发挥,各尽其能的活动。这才是我们想要的要看见的。
  什么是志愿者?谁能是志愿者?
  我想我的定义是志愿者可以是任何一个人,但这个人必须在他擅长或相对力所能及的方面尽到了应有的责任。同时,有一颗纯洁的心。
  回顾一下参与的两项活动。

  动物园小推车的参与者们大多需要出众的表达能力,忍耐能力,宽容能力。更为辛苦的是要很早起床,要经历漫长的交通路程,要不厌其烦地为游客讲解同一段话,要随时面对园中的突发情况,要不停忍受着喉咙干哑却找不到时间喝口水的尴尬......但是一切的一切都在听到年轻夫妇拉着儿子的小手向你挥手致意并说声“谢谢哥哥姐姐”时,在完成一天工作后得以免费参观动物园半个小时时,在所有成员虽略感疲惫但依然笑容灿烂地合影时得到了释怀。你也在那一刻得以大声说,我是光荣的志愿者!

  你付出的劳动换来的是对自己的肯定,肯定你能给很多人带去快乐并同时自己也满足愉悦。

  而点绿义卖形式则完全不同。它类似以前我们的其他义卖活动。但它专一,简单,从而真实。我们只做植物但保证每一颗植物的健康饱满;我们做得只是简简单单的植物,但它却可以渗透你生命的每个角落,带去一抹绿的光芒;我们没有什么神乎其神的功效宣传,没有夸夸其谈的赞扬香气,它们是很普通的植物,但一样能点缀生命。

   我们还可以自己创造销售模式,手绘气球并赠送达到了极佳的效果,而成员们的各尽其职也助力最终的义卖大获成功。

  不得不说的还有,两次志愿者活动我看到了所有人笑的样子。微笑,大笑,甚至是痴笑。

  但都很美。

  我们做志愿者,最初可能出于一种自我价值的肯定,去证明自己能给别的生活带去一些帮助,给予他们一些温暖。而实现自身价值的深层化。但我相信,等到你经历过一项又一项活动后,你会发现证明自身没有任何意义,因为每一次的活动你都会拓展新的自我。

  志愿者的最高境界,也许是帮助了他人,不知不觉认知了生命。

分享到:

Copyright©2014 www.xwshzy.org.cn Corporation, All Rights Reserved 石海志愿 版权所有
主办单位:兴文县志愿者协会 E_Mail:1368537669@qq.com
蜀ICP备15034289号-1

关注石海志愿

关闭